domingo, 4 de setembro de 2011

Fome, obesidade e desperdício. Soa paradoxal, não é? mas é a realidade brasileira.

60% dos nordestinos não tem garantia de acesso à alimentaçao, 49% da populaçao no Brasil está acima do peso e 26 milhoes de toneladas de alimentos são desperdiçados ao ano no país.
Bom, a respeito da fome?
As consequências imediatas da fome são a perda de peso nos adultos, levando eventualmente à morte, e ao aparecimento de problemas no desenvolvimento das crianças, geralmente limitando as suas capacidades de aprendizagem e produtividade. A desnutrição, principalmente devido à falta de alimentos energéticos e proteínas, aumenta nas populações afetadas e faz crescer a taxa de mortalidade, em parte, pela fome e, também, pela perda da capacidade de combater as infecções.
Quanto à obesidade, ela desencadeia problemas de saúde tais como:
Baixa auto-estima, pra começar, diabetes, hipertensao, esteatose hepática, refluxo gastoesofáfico., apnéia do sono...Ufa, é muita coisa !
E o desperdício?
Tdos os dias, milhares de toneladas,  de produtos que poderiam ser  melhor aproveitados ou reaproveitados, em vez de serem jogados no lixo são desperdiçados.
Vamos pegar um exemplo só da comida depois de pronta, sem falar da lavoura, açougues, etc.
Todo santo dia, 39 mil toneladas de comida em condições de alimentar um ser humano alimentam uma outra boca, a do lixo. O desperdício é gerado em restaurantes, mercados, feiras, fábricas, quitandas,  e até mesmo dentro de nossa própria casa. O que se joga fora, é suficiente para dar café, almoço e jantar diariamente a 19 milhões de pessoas. Os dados fazem parte de uma pesquisa divulgada pela revista Superinteressante, na edição de março deste ano. A revista levou em consideração apenas o que poderia ser aproveitado facilmente, sem grandes mudanças no processo de produção ou de distribuição.

Vamos refletir sobre o assunto afinal é de interesse de todos nós.



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