sábado, 23 de julho de 2011

Fibras alimentares

Atendendo ao pedido de Simone (seguidora), vamos falar um pouco sobre fibras alimentares.


Embora não forneça nutrientes para o organismo, as fibras são muito importantes na nossa dieta.
Podemos classifica-las em fibras solúveis e fibras insolúveis. A principal fibra solúvel é a pectina, encontrada nas frutas. Ex: laranja, maçã, ameixa, jaca, tamarindo, uva passa, vegetais como cenoura, abóbora, quiabo, feijões, ervilha, nos farelos de aveia e nas leguminosas. É classificada como solúvel por reter água formando uma estrutura em forma de gel. Ajuda na diminuição do nível de colesterol, prevenindo o aparecimento de doenças cardiovasculares. As fibras solúveis contribuem ainda para uma diminuição na glicose sangüínea devido a uma redução na absorção dessa substância. As fibras insolúveis são encontradas em todos os alimentos vegetais. Sua maior fonte são os grãos de cereais, como milho, soja, grão-de-bico e nas frutas consumidas com casca, como a maçã, pêra e ameixa. Ajudam na prevenção de algumas doenças como a constipação , hemorróidas e o câncer de colo-retal. A principal função desse tipo de fibra é aumentar a velocidade do trânsito intestinal. Quando ingerimos alimentos ricos em fibras sentimos sensação de saciedade, e com isso, a tendência é comermos menos. As necessidades diárias de fibra, para uma pessoa adulta fica em torno de 25 a 30 gramas , numa proporção de 70% de fibras insolúveis e 30% de fibras solúveis.

Um detalhe importante é que sempre que aumentamos a ingestão de fibras devemos aumentar também a ingestão de água.



Espero que tenha gostado, Simone.

Bjão!

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